EN [退出]
minigirl>中国新闻

_分级股基二级市场交投分化严重

2017-11-19 09:48

1600倍

以日均成交金额指标看,最高者与最低者差距1600倍。

⊙记者 郭素 ○编辑 张亦文

分级股基大步踏入快速扩容时代。数据显示,今年已经成立的偏股型分级基金(包括指数型)达15只,超过以往总和。但扩容背后暗藏尴尬,目前分级股基二级市场交投分化严重,以日均成交金额指标来看,最高者与最低者差距1600倍。

分析人士称,分级基金数量的大扩容不会造成“产能过剩”;但是,过度同质化是目前的严重问题,部分跟风雷同的产品生命力不会持久。

二级市场交投冷热不均

截至目前,上市交易的分级股基达到29只,快速发展成为二级市场重要的交易型品种。但是,快速扩容的步伐掩不住交投分化的尴尬,在部分杠杆基金荣宠正盛的同时,部分杠杆基金二级市场“门可罗雀”。

统计数据显示,以2012年以来的日均成交金额来看,29只分级股基中达到“千万”级别的只有8只。具体来看,其中两只基金在“亿元”以上,银华鑫利以1.94亿元的日均成交金额居首,银华锐进也达1.7余元。此外,申万进取、双禧B、同庆B、信诚500B等6只构成“千万”军团。

而另一方面,成交量不足“百万”的有9只。其中,建信进取以11.93万元的日均成交规模垫底,与最高日均成交金额相比差距1600倍。

“分级基金的数量迅速增加,但份额和流动性分化严重。”在浙商证券某基金分析师看来,造成二级市场交投分化的原因在几个方面:首先,跟踪指数及杠杆倍数成为产品吸引力的关键,跟踪指数风格越鲜明越好,弹性越大越好;其次,还与基金的初始场内规模有关;再者,不排除部分基金引入了“做市商”,将规模做大。

值得一提的是,分级股基的业绩与其规模及交投情况关联度并不大。今年以来,分级股基净值增长最好的是银华消费和建信双利,分别上涨10.8%和8.2%,但其场内份额始终维持在0.3 亿份左右,日均成交金额也居后。与此同时,指数型的银华100、银华90 规模已大幅增长至130亿份和150 亿份以上,交投活跃度靠前。

“对于分级股基而言,业绩增长并不是最重要的,业绩透明以及流动性好才是王道,投资者看重的是其工具属性。”前述分析师如是表示。

一半分级股基为今年发行

事实上,自2007年第一只分级基金瑞福系列成立以来,分级基金历经创新升级,但真正步入快速扩容期还是在今年。数据显示,目前的29只分级股基中,2012年以来成立的有15只,超过存量总数的一半;而目前还有华商中证500指数分级等3只正在发行中。

分析人士称,在部分产品成功的“示范效应”下,各家公司纷纷上马分级基金。“成功的分级股基二级市场关注度高,对于提升公司知名度和曝光率大有裨益。而且,在主动权益类产品难以赚钱的情况下,工具型的杠杆产品或成为部分公司发展战略的一个重要方向。”一位业内人士如是评述。

面对不断扩容的市场份额,以及部分产品的二级市场“遭弃”,是不是市场已经达到饱和?北京一家大型公司分级基金经理认为,分级股基整体上不存在所谓的“产能过剩”,只要一波行情起来,其生命力或就会被普遍激活。

“但是,目前存在的一个问题是严重同质化。跟踪标的的雷同是造成分级股基缺乏生命力的重要原因。”其进一步解释,当跟踪同一标的指数的分级股基有几只时,投资者往往会选择运行时间久、市场口碑比较好的老牌产品。

当前文章:http://ztc5w.ddqdgj.cn/shehui/20171116/content-56v8c.html

发布时间:2017-11-19 09:48

word2010与2003的区别  手机拼图软件  班级公约  舞秀海外招聘网  中彩堂zzyzcc和zzyzus  诺基亚手机怎么样开机  周锦堂小品夜话  鬼武者慎  六年级第三单元作文300  丙酮酸脱氢酶的辅酶是  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _分级股基二级市场交投分化严重 All rights reserved-网站地图站点地图

益阳说明文作文400字水果